最近意識してること!白米も美味しいが雑穀米に!
こんばんは!
チャレンジャー・翔です。
最近健康食にハマってます笑
タンパク質について調べていくと他にも興味が出てきたのでまずはお米から変えてみました!!
白米から雑穀米へチェンジです笑
個人的に雑穀米好きなんで全然抵抗ないです!!
ただ人にやってはあまり得意じゃない人がいると思いますので好きな方は是非変えてみてください。
雑穀米の良さは色々あるんですが僕のオススメポイントは2つ
・血糖値が緩やかに上がること
・食物繊維がたくさん含まれていること
まず血糖値ですが緩やかに上がるとどう良いかということですが、上がった後も緩やかに下がるので身体への負荷が少ないことと何より眠くなりにくいということです笑
皆さん!!
お昼食べた後急激に眠くなりませんか?
あれは白米は血糖値が急激に上がるので急激に下がるんです!
これによって急激に眠くなるんですよ。
雑穀米に変えたことで眠くなりにくいので昼からの仕事も捗ります笑
次に食物繊維です!
食物繊維が多いと腸の調子が良くなるんですよ。腸内環境が良くなると便通が良くなったら宿便が減り体重減にもなります。
良いことたくさんあるように見えますがメリットが有ればデメリットもあります!
それは消化不良を起こしたりミネラルの吸収を阻害したりします!
これは体質や食べ合わせ、食べる時の体調などが関係するので一回試してダメじゃなくて何回か試してみてから良し悪しを判断してみてください!!
個人的なオススメはこちら
では、今回はここまで!